1週間チャレンジ【納豆2日目】
納豆生活2日目・朝食
実感として、
・既に少し納豆の匂いが気になり始めた
・昨夜少々禁断症状が……(炭水化物とか?)
は、早い!
でもまだ全然納豆美味しい!
ふふふ、今夜は納豆で一品作るぞ〜。
(納豆食べてる絵面……)
納豆生活2日目・昼食。
ウルトラ(@nandakke7 )さんより、「納豆にマヨネーズ入れると美味しい」との情報を頂き試しました。
こ、これはマジに美味しい!納豆の臭みが抑えられ、味がマイルドに!!
情報提供感謝!
ぼんの食事が充実してるので、私も負けてられません!
納豆生活2日目・夕食。
朝と昼が納豆1パックずつなので、流石にお腹がペコペコ!肉が食べたいよ!
なので今夜は納豆ハンバーグを作ります!
材料:納豆3パック、パン粉1/2カップ、合挽き肉220g、玉ねぎ1/2個、塩コショウ少々
玉ねぎを刻んでチンしてから全部捏ねます!
4当分にします。
ここで気づく。納豆の分量が多いためか、ぬるぬるべとべとで形がまとまらない!空気を抜くためのあのパンパンって手順なんて到底できない。
もう諦めてゆるっゆるのままフライパンへ。
酒を少々入れて蓋をして弱火で10分程蒸し焼きます。
焼けた!皿に盛りつけます。
ここで第2の難関。フライ返しでハンバーグがすくえない!形がことごとく崩れる!!つ、つながってない!!
もう諦めてぼろぼろのまま皿に盛ります。
……うーん。見栄え悪!
もっと華やかにできないかしら?
そうだ!付け合わせに、納豆を添えればいいんだ!!
更に白髪ねぎを添えてやると……
おおお!華やかになったぞ!!
ね?華やかになったね!!!
納豆ハンバーグ(付け合わせに納豆)、完成。
頂きます!!
第3の難関。ものすごく箸で掴みにくい。
う、う、
うま〜〜〜〜〜い!!!!
に、肉だ!ゆるゆるだけど挽肉と納豆が見事にマッチしている!!
付け合わせの納豆も、ただの納豆なのにいつもよりすごく美味しく感じる!
止まらない!
完食!!
ごちそうさまでした!
部屋中が納豆くさいということを除けば素晴らしいディナーでした。
ちなみにフライパンに残ってる納豆ハンバーグは、いつも何かとご協力頂いているハタモ・トーキ氏に食べてもらいます。